31 July 2023

Seni Tari dan Pantomim dalam Praktik Keahlian Mahasiswa Prodi PGMI 2023

Praktik keahlian Mahasiswa Prodi PGMI tahun 2022 dilaksanakan secara luring. Praktik keahlian yang pertama adalah seni tari yang diisi oleh ibu Rahayu Kusriyani yang merupakan praktisi atau seniman tari dari kota Salatiga. Pada pertemuan berikutnya dilakukan bimbingan dan pengarahan terkait pembuatan produk oleh Fasilitator yang merupakan Alumni dari Prodi PGMI yang sudah mengajar di lembaga pendidikan MI maupun SD baik Negeri maupun Swasta.

Kegiatan yang wajib diikuti oleh mahasiswa ini, menjadi kegiatan yang disambut dengan gembira oleh mahasiswa. Dalam acara, Narasumber dan peserta mempraktikkan gerak-gerak tari. Selanjutnya mahasiswa dibagi menjadi 20 kelompok yang terdiri dari 4-5 mahasiswa dengan 1 fasilitator.  Fasilitator melaksanakan kegiatan pendampingan sebanyak 5 kali dalam pembuatan video oleh peserta. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara online dan secara offline jika peserta mengalami kendala. Hasil video tutorial pembuatan karya tari  selanjutnya diupload pada media sosial Youtube. Semua peserta telah mengirimkan link youtube pada Google Form yang sudah disiapkan oleh panitia.

Selain praktik keahlian tari, Praktik keahlian yang kedua adalah praktik keahlian dengan tema Pantomim. Kegiatan praktik keahlian yang kedua ini dilaksanakan di Gedung Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Pemberian materi dilaksanakan oleh narasumber Bapak Candra Harjanto, S.Ag yang merupakan seniman dari Sanggar Seni Semut Geni Salatiga. Pemaparan materi berjalan dengan lancar. Mahasiswa sangat antusias dengan praktik pantomim.

Kegiatan selanjutnya ialah pembentukan kelompok. Mahasiswa dibagi menjadi 20 kelompok yang terdiri dari 4-5 mahasiswa dengan 1 fasilitator.  Fasilitator melaksanakan kegiatan pendampingan sebanyak 5 kali dalam pembuatan video pembelajaran oleh peserta. Video yang dibuat oleh peserta difokuskan pantomim dengan tema-tema yang menarik. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara online dan secara offline jika peserta mengalami kendala. Hasil video pantomim tersebut selanjutnya diupload pada media sosial Youtube. Semua peserta telah mengirimkan link youtube pada Google Form yang sudah disiapkan oleh panitia. Pembawaan narasumber yang menarik serta fasilitator yang menguasai praktik keahlian menambah semangat mahasiswa dalam mengikuti kegiatan.

Seni Tari dan Pantomim dalam Praktik Keahlian Mahasiswa Prodi PGMI 2023